Kesiswaan

Wakasek Kesiswaan memiliki tanggung jawab yang sangat penting dalam menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan siswa secara holistik. Berikut adalah beberapa tugas yang biasanya termasuk dalam peran mereka:

1. Koordinasi Kegiatan Ekstrakurikuler: Mengawasi dan mengkoordinasikan kegiatan ekstrakurikuler seperti klub, organisasi siswa, kegiatan seni budaya, dan olahraga.
  2. Pengelolaan Disiplin Siswa: Memastikan penerapan aturan sekolah dan tata tertib, serta menangani masalah disiplin siswa yang melibatkan tindakan kedisiplinan atau konseling.
  3. Bimbingan dan Konseling: Memberikan bimbingan dan konseling kepada siswa terkait masalah pribadi, sosial, akademik, atau karier untuk membantu mereka mencapai potensi maksimal.
  4. Pembinaan Karakter: Mengembangkan program-program yang bertujuan untuk membentuk karakter siswa, seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan empati.
  5. Pengembangan Program Kesiswaan: Merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi program-program kesiswaan yang mencakup aspek pendidikan, pengembangan kepribadian, dan kesejahteraan siswa.
  6. Koordinasi Acara Sekolah: Menyelenggarakan dan mengkoordinasikan berbagai acara sekolah seperti upacara, peringatan hari besar, pertemuan orangtua, dan acara sosial lainnya.
  7. Pengelolaan Konseling dan Psikologi: Mengelola layanan konseling dan dukungan psikologi bagi siswa yang membutuhkan, serta mengkoordinasikan dengan ahli konseling atau psikolog eksternal jika diperlukan.
  8. Pemantauan Kehadiran dan Kinerja Siswa: Memantau kehadiran siswa dan kinerja akademik mereka, serta memberikan dukungan atau intervensi jika diperlukan.
  9. 9. Koordinasi dengan Orangtua dan Masyarakat: Berkomunikasi dengan orangtua siswa untuk memperoleh dukungan dan kerjasama dalam upaya meningkatkan kesejahteraan dan prestasi siswa.
  10. Penanganan Konflik: Menangani konflik antar siswa, antara siswa dan staf sekolah, atau antara siswa dan orangtua, serta memberikan bantuan dalam mediasi dan penyelesaian masalah.
  11. Pembinaan Prestasi Siswa: Mengidentifikasi, mendukung, dan memotivasi siswa yang memiliki potensi atau prestasi di bidang akademik, seni, olahraga, atau bidang lainnya.
  12. Konsultasi dengan Tim Manajemen Sekolah: Berpartisipasi dalam rapat tim manajemen sekolah untuk membahas kebijakan dan strategi yang berkaitan dengan kesejahteraan dan pengembangan siswa.

Tugas-tugas tersebut membantu wakasek kesiswaan untuk menciptakan lingkungan belajar yang positif dan mendukung, serta memberikan bantuan dan dukungan kepada siswa dalam mencapai potensi dan tujuan mereka.