Berikut ini petunjuk pelaksanaan PAT/SAS agar kegiatan berjalan lancar :

Teknis persiapan perangkat dan lokasi  :

1. Peserta membawa perangkat dapat berupa HP Smartphone wajib berbasis Android yang sudah dipasang aplikasi pengaman CBT Exam sesuai arahan pada ujian-ujian sebelumnya.
  2. Pastikan waktu pada perangkat yang digunakan sudah sesuai baik tanggal, bulan, tahun, jam dan menit nya.
  3. Pastikan batre dalam kondisi full/cukup untuk digunakan selama ujian.
  4. Seting agar layar HP tidak redup/off saat kondisi tanpa aktifitas, dan atur tingkat kecerahan layar minimal 80%.
  5. Peserta mempersiapkan paket data pribadi yang mencukupi untuk ujian.
  6. Pelaksanaan ujian wajib di sekolah sesuai dengan ruangan masing-masing.
  7. Peserta tidak diperbolehkan memakai IOS.
  8. Bagi peserta yang tidak memiliki perangkat atau rusak dapat mengikuti di laboratorium komputer dengan dilakukan pengecekan terlebih dahulu dan izin proktor.

Tata Tertib Umum :

1. Peserta wajib membawa kartu PAT/SAS yang sudah dibagikan.
  2. SIlahkan cek username dan password anda dengan mengklik link berikut –> CEK AKUN <–
  3. Kemudian screenshot dan di print/cetak ukuran secukupnya hasil cek akun di atas.
  4. Peserta dilarang ke toilet selama ujian berlangsung, ke toilet saat jeda antar waktu ujian.
  5. Peserta dilarang keluar dari aplikasi pengaman selama pelaksanaan.
  6. Peserta dilarang menyebarkan token ke siswa lain yang tidak ada di ruang ujian.
  7. Minimal waktu untuk bisa klik submit/selesai yaitu 10 menit sebelum ujian berakhir, silahkan gunakan waktu yang tersedia sebaik mungkin untuk menjawab soal.

Teknis Penggunaan Aplikasi :

1. Pelaksanaan ujian diakses menggunakan aplikasi pengaman yang sudah disosialisasikan sebelumnya.
  2. Peserta login dengan cara memasukan username dan password.
  3. Peserta memilih matapelajaran sesuai jadwal dan jenjang kelasnya.
  4. Peserta klik login kemudian tombol menuju ujian akan aktif sesuai jadwal pelaksanaan.
  5. Masukan token yang diberikan oleh pengawas/proktor ruang dan token hanya diberikan 1 kali.
  6. Kerjakan soal-soal dengan hati-hati dan teliti.
  7. Terakhir siswa klik tombol selesai untuk mengakhiri ujian.

Pelaksanaan Simulasi :

1. Pelaksanaan simulasi wajib diikuti di tempat/rumah masing-masing secara online.
  2. Simulasi dilaksanakan pada Hari Jum’at, 24 Mei 2024 Pkl. 09.00 WIB – selesai.
  3. Peserta login dengan scan qrcode dan memasukan username serta password yang sudah didapatkan serta diprint pada petunjuk di atas.
  4. Peserta memilih matapelajaran sesuai jadwal dan jenjang kelasnya.
  5. Peserta klik login kemudian tombol menuju ujian akan aktif sesuai jadwal pelaksanaan.
  6. Masukan token yang diberikan.
  7. Kerjakan soal-soal dengan hati-hati dan teliti.
  8. Terakhir siswa klik tombol selesai untuk mengakhiri ujian.

Jika petunjuk-petunjuk diatas sudah dibaca dan diikuti namun masih terdapat kendala dapat berkomunikasi ke pengawas ruangan untuk ditindaklanjuti oleh tim proktor ruang dan tidak perlu panik.

Demikian informasi kami berikan, semoga berjalan lancar dan baik. Sukses dan sehat selalu.

Aamiin