Hubungan Masyarakat

Wakasek Humas (Hubungan Masyarakat) bertanggung jawab atas berbagai aspek yang berkaitan dengan komunikasi, citra, dan hubungan sekolah dengan berbagai pihak. Berikut adalah beberapa tugas yang mungkin termasuk dalam peran mereka:

1. Komunikasi Sekolah: Menjadi juru bicara resmi sekolah dan memastikan komunikasi yang efektif antara sekolah, siswa, orangtua, staf, dan masyarakat luas.
  2. Pengelolaan Media Sosial: Mengelola dan memelihara akun media sosial sekolah, seperti Facebook, Twitter, Instagram, atau platform lainnya, untuk menyampaikan informasi tentang kegiatan sekolah, prestasi siswa, dan berita lainnya.
  3. Hubungan dengan Media Massa: Menjalin hubungan yang baik dengan media massa lokal dan nasional, memberikan informasi terbaru tentang kegiatan sekolah, memfasilitasi liputan media, dan menanggapi pertanyaan atau permintaan wawancara.
  4. Publikasi dan Promosi: Merencanakan dan menyusun materi publikasi seperti brosur, selebaran, dan newsletter untuk mempromosikan prestasi siswa, kegiatan sekolah, dan program-program pendidikan.
  5. Acara Promosi dan Pameran: Mengkoordinasikan acara promosi dan pameran sekolah, seperti hari terbuka, tur sekolah, dan pameran pendidikan, untuk memperkenalkan sekolah kepada calon siswa dan orangtua.
  6. Krisis dan Manajemen Reputasi: Mengelola komunikasi selama situasi krisis atau kontroversi yang melibatkan sekolah, serta menjaga dan memperbaiki reputasi sekolah di mata masyarakat.
  7. Hubungan dengan Orangtua: Menjalin komunikasi yang baik dengan orangtua siswa, menyampaikan informasi terkait kegiatan sekolah, kebijakan, dan perkembangan akademik siswa.
  8. Acara Sekolah dan Penghargaan: Mengkoordinasikan acara sekolah seperti upacara, acara seni budaya, dan acara penghargaan untuk siswa dan staf.
  9. Laporan Tahunan: Menyiapkan laporan tahunan sekolah yang mencakup prestasi siswa, kegiatan ekstrakurikuler, proyek sekolah, dan pencapaian lainnya untuk disampaikan kepada pihak-pihak terkait.
  10. Kampanye Pendidikan dan Kesadaran Masyarakat: Mengembangkan dan melaksanakan kampanye pendidikan dan kesadaran masyarakat, misalnya tentang kebersihan, kesehatan, keamanan, atau isu-isu sosial yang relevan.
  11. Koordinasi dengan Pihak Eksternal: Berinteraksi dengan stakeholder eksternal seperti lembaga pemerintah, perusahaan lokal, dan organisasi masyarakat untuk memperoleh dukungan atau kerjasama dalam kegiatan sekolah.
  12. Analisis dan Evaluasi: Melakukan analisis terhadap efektivitas strategi komunikasi yang digunakan dan mengevaluasi tanggapan masyarakat terhadap informasi yang disampaikan.

Dengan menjalankan tugas-tugas tersebut, wakasek humas dapat memastikan bahwa sekolah memiliki hubungan yang positif dengan masyarakat, serta mampu mempromosikan prestasi dan kegiatan sekolah secara efektif.